2011年11月23日

圧力鍋本格的レシピ魚介料理 イカのつめ物白ワイン蒸し

圧力鍋を使った本格的レシピ「魚介料理 イカのつめ物白ワイン蒸し」をご紹介します。
ボリュームのある、見栄えのする一品です。ちょっと手間はかかりますが、おもてなしの料理にぴったりです。イカは小ぶりなものを用意します。

本格的魚介料理 イカのつめ物白ワイン蒸し新のレシピ

◆材料(2人分)
●するめイカ・・・(小)2はい

☆詰め物
●玉ネギ・・・1/4個
●ベーコン・・・40g
●ゆで卵・・・1/2個
●刻みパセリ・・・大さじ1分
●パン粉・・・1/2カップ
●塩、コショウ・・・各少々

●スープ・・・カップ1(固形スープの素1+分量の水)
●白ワイン・・・カップ1

●水溶き小麦粉・・・大さじ1
●刻みパセリ・・・大さじ1

●油、小麦粉・・・少々
●黒オリーブ(あれば)・・・6個

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.☆詰め物にする玉ネギ、ベーコン、ゆで卵はすべてみじん切りにします。
2.するめイカは、足とワタを抜いて洗い、皮をむき、軽く塩、コショウをします。胴は水気をふき、中に小麦粉をふります。足はみじん切りにします。

◆調理
3.フライパンに油大さじ2を熱し、刻んだイカの足と、玉ねぎ、ベーコン、ゆで卵、刻みパセリ、パン粉を順に炒め、塩、コショウをしてバットに広げてさまします。
4.2のイカの胴の中に、3をイカの半分くらいまで詰めて口をつま楊枝でとめて、軽く押さえ、形をととのえます。火がよく通り、パンクしないように全体に楊枝で穴をあけます。
5.圧力鍋に油大さじ1を熱し、4を返しながら全体を焼き付けます。
6.5にスープと白ワインを加え、ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にし、10分加圧して火をとめます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
7.圧力が下がったら、ふたを開けます。煮汁に水溶き小麦粉を加えてとろみをつけ、パセリを散らします。
8.7のイカを輪切りにして、黒オリーブを飾ります。
posted by mio at 22:50 | TrackBack(0) | 圧力鍋 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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