2011年11月23日

圧力鍋簡単レシピ 魚料理 ブリと大根のピリ辛煮

圧力鍋を使ったレシピ「簡単魚料理 ブリと大根のピリ辛煮」をご紹介します。
定番のブリ大根にちょっと一工夫。唐辛子を加えてピリ辛に仕上げます。ごま油の香りが食欲をそそる一品です。熱々のご飯といっしょに召し上がれ!

簡単魚料理 ブリと大根のピリ辛煮 レシピ

◆材料(2人分)
●ブリ(切り身)・・・2切れ
●大根・・・6cm

☆調味料
●だし汁・・・200ml
●酒・・・大さじ2
●砂糖・・・大さじ1
●味噌・・・小さじ2
●ごま油・・・小さじ2
●粉唐辛子・・・小さじ1
●ニンニク、ショウガ・・・各少々(すりおろす)
●塩・・・少々

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.ブリの切り身は、1切れを2つにそぎ切りにします。
2.大根は厚めに皮をむき、2cmの厚さの半月切りにして面取りをします。
3.ニンニク、ショウガはすりおろします。

◆調理
3.圧力鍋にブリと☆調味料を入れます。
4.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にし、5分加圧して火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
5.圧力が下がったら、ふたを開け、味をみてお好みで煮詰め、盛り付けます。
posted by mio at 22:50| 圧力鍋 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

圧力鍋簡単レシピ ごはんもの アサリのクリームリゾット

圧力鍋を使ったレシピ「ごはんもの アサリのクリームリゾット」をご紹介します。
日曜日のブランチにぴったりのやさしい味のリゾットです。生クリームと粉チーズをたっぷり加えて、栄養たっぷりです。アサリの水煮の代わりにカニ缶やエビでもおいしくできます。

簡単 ごはんもの アサリのクリームリゾットのレシピ

◆材料(2人分)
●白米・・・2合

●アサリの水煮(缶詰)・・・80g
●グリーンピース(缶詰)・・・大さじ2
●ニンニク・・・1片
●長ネギ・・・1/4本
●オリーブオイル・・・大さじ1

●スープ・・・400ml(固形スープの素1+分量の水)

●生クリーム・・・100ml
●粉チーズ・・・大さじ2
●塩、コショウ・・・各少々

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.ニンニク、長ネギはみじん切りにします。
2.アサリとグリーンピースは水気をきっておきます。

◆調理
2.圧力鍋にオリーブオイルを熱して、1のニンニク、長ネギを炒め、次に白米を加えて炒め合わせます。
3.白米が透き通ってきたら、スープを注ぎます。
4.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にし、3分加圧して火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
5.圧力が下がったら、ふたを開けます。中火にかけ、アサリとグリーンピース、生クリーム、粉チーズを加えてひと混ぜします。塩、コショウで味をととのえ、器に盛って召し上がれ!
posted by mio at 22:50 | TrackBack(0) | 圧力鍋 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

圧力鍋簡単レシピ スパゲティ&ボンゴレソース

圧力鍋を使ったレシピ「簡単 スパゲティ&ボンゴレソース」をご紹介します。
圧力鍋なら、人気のボンゴレソースが簡単にできます。たっぷり作って、おいしくゆでたスパゲティにかけていただきましょう。お休みの日のブランチにどうぞ!

簡単 スパゲティ&ボンゴレソースのレシピ

◆材料(2人分)
☆ボンゴレソース
●アサリ(殻つき)・・・400g
●ニンニク・・・1片
●オリーブオイル・・・大さじ1
●白ワイン、水・・・各カップ1
●バター・・・10g
●塩、コショウ・・・各少々

☆スパゲティ
●スパゲティ・・・100g
●オリーブオイル・・・少々
●塩・・・少々

●パセリ(みじん切り)・・・適宜

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.アサリはよく洗って塩水に浸して砂だししします。
2.ニンニクはつぶします。
3.スパゲティを「アルデンテ」にゆでます(下記参照)

◆調理
4.圧力鍋にオリーブオイルを熱して、2のニンニクを香りが出るまで炒め、1のアサリを加えてさらに炒め合わせます。
5.白ワインと水を加えます。
6.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)すぐに火を止めて、自然に圧力が下がるのを待ちます。
7.圧力が下がったら、ふたを開けます。バターを加え、塩、コショウで味をととのえます。
8.ゆでたスパゲティを器に盛り、7のボンゴレソースをたっぷりかけ、パセリのみじん切りを散らして召し上がれ!

〈スパゲティのゆで方〉
A.大き目の鍋に沸騰した湯と塩を入れます(スパゲティ100gに対して熱湯1?、塩5gが目安です)。
B.スパゲティを束にしてもち、軽くねじり、パッと手を離して1にスパゲティを入れます。放射状にスパゲティが広がればOK!
C.菜ばしを使って、スパゲティを熱湯のなかで沈め、湯が再び沸騰したら軽く混ぜます。
D.お湯がふきこぼれない程度の火加減にして、ゆでます。
E.スパゲティの袋の表示時間よりも少し前にゆで加減をチェックします。
*少し芯が残っている状態が「アルデンテ」です。
F.ゆであがったらざるに上げ、水気を切ります。
G.ゆでたスパゲティにオリーブオイルをからめておくと、スパゲティのめんがくっつきません。
posted by mio at 22:50 | TrackBack(0) | 圧力鍋 レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。