2011年11月23日

圧力鍋本格的レシピ 白身魚のワイン蒸し

圧力鍋を使った本格的レシピ「白身魚のワイン蒸し」をご紹介します。
本格的なフランス料理をご自宅で手作りしましょう。手が込んでいそうで・・・実はとっても簡単!いつもの切り身の魚がおしゃれな、おもてなし料理に変身です。白身魚は、鯛や鱈などお好きなものをどうぞ。

圧力鍋本格的レシピ 白身魚のワイン蒸しのレシピ

◆材料(2人分)
●白身魚(切り身)・・・2切れ
*鯛、鱈など。鮭でもおいしいです。
●塩、コショウ・・・各少々

●玉ネギ・・・1/4個
●マシュルーム・・・4個
●トマト・・・1/2個
●パセリ・・・少々

●バター・・・5g
●白ワイン・・・200ml

☆調味料
●バター・・・10g
●生クリーム・・・100ml
●塩、コショウ・・・少々

●付け合せ(クレソン、チャービルなど)・・・適宜

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.白身魚に塩、コショウをふります。
2.玉ネギ、マシュルーム、トマト、パセリはみじん切りにします。

◆調理
3.圧力鍋に、バターと下味をつけた白身魚を入れ、白ワインを注ぎ、ひと煮立ちさせます。
4.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にして2分加熱し、火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
5.圧力が下がったら、ふたを開け、魚だけを取り出し、器に盛ります。
6.残った煮汁に☆調味料を加え、味をととのえてソースをつくります。
7.魚にソースをかけて、付け合せの野菜を添えて召し上がれ!
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圧力鍋本格的レシピ サバとベーコンのワイン煮

圧力鍋を使った本格的レシピ「サバとベーコンのワイン煮」をご紹介します。
サバやイワシ、サンマなど、青い背の魚は健康に良いとわかっていても、苦手な人が多いようです。ベーコンと白ワインといっしょに煮込むことで、魚臭さが気にならなくなり、おしゃれにいただけます。これなら小さなお子様からおじいちゃん、おばあちゃんまでおいしく召し上がっていただけるでしょう。

本格的 サバとベーコンのワイン煮のレシピ

◆材料(2人分)
●サバ(切り身)・・・1/2尾
●ベーコン・・・2枚
●玉ネギ・・・1/2個
●トマト・・・1/2個
●オリーブオイル・・・大さじ2

☆調味液
●スープ・・・1/2カップ(固形スープの素1/2個+分量の水)
●白ワイン・・・1/2カップ
●ローリエ・・・1枚

●刻みパセリ・・・適宜
●塩、コショウ、小麦粉・・・適宜

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.サバは4等分のそぎ切りにし、全体に塩、コショウを軽くふり、小麦粉を薄くまぶして、余分な粉をはたいておきます。
2.ベーコンは8oの長さに切り、玉ネギ、トマトはみじん切りにします。

◆調理
3.圧力鍋にオリーブ油を熱し、1のサバを入れて両面をこんがりと焼き、いったん取り出します。
4.3の圧力鍋で、ベーコンをさっと炒めてから、玉ネギを加えて炒め合わせます。
5.4にトマトを入れて1〜2分炒め、スープ、白ワインでのばし、3のサバを戻して、ローリエを加えます。
6.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にし、3分加圧して火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
7.圧力が下がったら、ふたを開けます。中火にかけ、塩、コショウで味をととのえ、少し煮詰めます。煮汁が少なくなってきたら、小麦粉の水溶き(大さじ1/2)で、とろみをつけます。
8.器に盛り、刻んだパセリをたっぷりと散らして召し上がれ!
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圧力鍋本格的レシピ魚介料理 イカのつめ物白ワイン蒸し

圧力鍋を使った本格的レシピ「魚介料理 イカのつめ物白ワイン蒸し」をご紹介します。
ボリュームのある、見栄えのする一品です。ちょっと手間はかかりますが、おもてなしの料理にぴったりです。イカは小ぶりなものを用意します。

本格的魚介料理 イカのつめ物白ワイン蒸し新のレシピ

◆材料(2人分)
●するめイカ・・・(小)2はい

☆詰め物
●玉ネギ・・・1/4個
●ベーコン・・・40g
●ゆで卵・・・1/2個
●刻みパセリ・・・大さじ1分
●パン粉・・・1/2カップ
●塩、コショウ・・・各少々

●スープ・・・カップ1(固形スープの素1+分量の水)
●白ワイン・・・カップ1

●水溶き小麦粉・・・大さじ1
●刻みパセリ・・・大さじ1

●油、小麦粉・・・少々
●黒オリーブ(あれば)・・・6個

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.☆詰め物にする玉ネギ、ベーコン、ゆで卵はすべてみじん切りにします。
2.するめイカは、足とワタを抜いて洗い、皮をむき、軽く塩、コショウをします。胴は水気をふき、中に小麦粉をふります。足はみじん切りにします。

◆調理
3.フライパンに油大さじ2を熱し、刻んだイカの足と、玉ねぎ、ベーコン、ゆで卵、刻みパセリ、パン粉を順に炒め、塩、コショウをしてバットに広げてさまします。
4.2のイカの胴の中に、3をイカの半分くらいまで詰めて口をつま楊枝でとめて、軽く押さえ、形をととのえます。火がよく通り、パンクしないように全体に楊枝で穴をあけます。
5.圧力鍋に油大さじ1を熱し、4を返しながら全体を焼き付けます。
6.5にスープと白ワインを加え、ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にし、10分加圧して火をとめます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
7.圧力が下がったら、ふたを開けます。煮汁に水溶き小麦粉を加えてとろみをつけ、パセリを散らします。
8.7のイカを輪切りにして、黒オリーブを飾ります。
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