2011年11月23日

圧力鍋本格的レシピ 鶏肉料理 骨付き鶏もも肉とコーンのトマト煮

圧力鍋を使った本格的レシピ「鶏肉料理 骨付き鶏もも肉とコーンのトマト煮」をご紹介します。

じっくりと煮込む料理には、骨付き肉が断然、お勧め!コーンの自然な甘みとフレッシュトマトの酸味が絶妙です。小麦粉をまぶして焼き付けることで肉のうま味を封じ込め、香ばしさを出します。

本格的鶏肉料理 骨付き鶏もも肉とコーンのトマト煮

◆材料(2人分)
●鶏もも肉(骨付き)・・・4本
●塩、コショウ・・・各少々
●小麦粉・・・適量
●ニンニク・・・1片
●赤唐辛子・・・1本
●玉ねぎ・・・1/4個
●セロリ・・・1/2本
●フレッシュトマト・・・1個
*できれば、完熟がGood!ホールトマト缶1カップで代用してもOK!
●コーンの缶詰・・・(大)1缶

●オリーブオイル・・・大さじ1
●白ワイン・・・50ml
●ローリエ・・・1枚
●パセリ(みじん切り)・・・適量

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.鶏もも肉は、塩、コショウをして小麦粉を全体にまぶし、余分な粉をはたいて落とします。
2.ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は種を取り除きます。
3.玉ネギ、セロリはみじん切りにします。
4.トマトは粗いみじん切りにします。

◆調理
5.圧力鍋にオリーブオイルを熱し、2を香りが出るまで炒めてから、1の鶏肉を加えて表面全体に焼き色をつけます。
6.5に3の玉ネギとセロリを加え、玉ネギが透き通るまで炒めてから、4のトマトとコーン、白ワイン、ローリエを加えます。
7.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にし、2分加圧して火をとめます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
8.圧力が下がったら、ふたを開けます。塩、コショウで味をととのえます。
9.器に盛り、パセリのみじん切りを散らして召し上がれ!
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圧力鍋本格的レシピ ごはんもの パエリア

圧力鍋を使った本格的レシピ「ごはんもの パエリア」をご紹介します。
エビ、イカ、アサリ・・・それに鶏肉や玉ネギ、ピーマン、トマトを加えた具だくさんのパエリアです。ちょっと? 下ごしらえが大変ですが、できあがった喜びは格別です。栄養満点で、お子さんからおじいちゃん、おばあちゃんまでおいしく召し上がっていただけます。

ごはんもの 本格 パエリア レシピ

◆材料(2人分)
●米・・・2合

●大正エビ・・・4尾
●イカ・・・1/2はい
●アサリ(殻つき)・・・150g
●鶏骨付きぶつ切り肉・・・200g
●玉ねぎ・・・1/4個
●ピーマン・・・1個
●パプリカ・・・1/4個
●トマト・・・1/2個

●ニンニク・・・1片
●サフラン・・・小さじ1/4
●水・・・150ml
●オリーブオイル・・・大さじ1
●白ワイン・・・100ml

●ローリエ・・・1枚
●塩、コショウ・・・各少々
●固形スープの素・・・少々(砕いておきます)

●パセリ(みじん切り)・・・少々
●レモン・・・1/2個

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.米は炊く30分前に洗って水気をきっておきます。
2.アサリは塩水に浸して砂だしし、殻と殻をこすりつけてよく洗います。
3.イカは足、ワタ、軟骨を取り除き、胴は輪切りにし、足は適宜に切ります。
4.鶏肉は塩、コショウ少々で味をつけておきます。
5.エビは背に縦の切り目を入れて背わたを除きます。
*頭をつけたままのほうがおいしいですし、見栄えがします!
6.玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切ります。トマトはくし型に切ります。
7.ニンニクはみじん切りにします。
8.サフランは分量の水に浸して色を出し、茶漉しでこします。

◆調理
9.圧力鍋にオリーブオイルを熱し、下味をつけた鶏肉を焼き付け、表面に焼き色をつけたら、いったん取り出します。
10.9の圧力鍋にオリーブオイルを加え、みじん切りしたニンニクと玉ねぎを加えて炒め、香りが出たら、米を加えてよく炒め合わせます。
11.10にアサリ、イカ、エビを加えてさらによく炒めます。
12.11に白ワインを加えてひと煮立ちさせてから、9の鶏肉を戻し、パプリカとトマト、8のサフラン、ローリエ、砕いた固形スープの素、塩、コショウを加えます。
13.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にし、3分加圧して火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
14.圧力が下がったら、ふたを開けます。6のピーマンを全体に散らし、よく混ぜます。
15.器に盛り、パセリのみじん切りとくし型に切ったレモンを飾ります。
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圧力鍋レシピ鶏肉料理 鶏手羽元と大根のやわらか煮

圧力鍋を使ったレシピ「鶏肉料理 鶏手羽元と大根のやわらか煮」をご紹介します。
骨付きの鶏肉は煮込むとうま味が出ておいしいものです。いっしょに煮込んだ大根が鶏肉のうま味を吸収し、ほっくり、とろけそう!いくらでも食べられそうです。大根は、厚めに皮をむくことが味をしみ込ませるコツです。是非、我が家のレシピに加えてください。

鶏肉料理 鶏手羽元と大根のやわらか煮 レシピ

◆材料(2人分)
●鶏手羽元・・・6本
●大根・・・1/2本
●結び昆布・・・4枚
●水・・・200ml

☆調味料
●酒・しょうゆ・・・各大さじ3
●みりん・・・大さじ2
●砂糖・・・大さじ1

●一味唐辛子、練りがらし(お好みで)・・・適量

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.大根は厚めに皮をむき、2cmの厚さの半月切りにします。
2.結び昆布は分量の水に浸して戻します。戻し汁はおいしいだし汁になります。とっておきましょう。

◆調理
2.圧力鍋に鶏手羽元を入れ、水(分量外)をひたひたになる程度に加えます。
3.ふたをして強火にかけ、2目盛り(高圧)がみえてきたら、弱火にして10分加圧し、火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
4.圧力が下がったら、ふたを開け、戻した昆布と大根、昆布の戻し汁、☆調味料を加えます。
5.ふたをして再び強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にして3分加圧し、火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
6.圧力が下がったら、ふたを開け、味をみて煮詰めます。

器に盛り、お好みで一味唐辛子、練がらしを添えて召し上がれ!
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